2–4 февраля 2010 г. в Саратовском государственном университете при финансовой поддержке Правительства Канады был проведен международный научно-практический семинар «Интернет и тра­диционные СМИ в медиакультурном пространс­тве Канады и России». Непосредственными орга­низаторами мероприятия выступили Посольство Канады в Москве, Российское общество изучения Канады (РОИК), Школа журналистики Квебекс­кого университета в Монреале, кафедра литерату­роведения и журналистики и кафедра романской филологии Института филологии и журналистики СГУ. В семинаре, кроме саратовских и монреаль­ских филологов и журналистов, приняли участие преподаватели и научные сотрудники Института США и Канады РАН (ИСКРАН), Московского госу­дарственного университета, Российского государс­твенного гуманитарного университета и Ульяновс­кого государственного университета.

На пленарном заседании с приветственным словом выступили директор Института филоло­гии и журналистики СГУ профессор В.В. Прозоров и второй секретарь посольства Канады в Москве Николя Бруссо. Затем заведующая сектором поли­тических проблем Канады ИСКРАН Е.Г. Комкова выступила с докладом «Канада в мире» о полити­ческих, экономических и культурных достижениях современной Канады. Эту тему в последний день семинара продолжил заведующий отделом Канады ИСКРАН В.И. Соколов, осветив положение Канады на современном этапе научно-технического разви­тия. Заведующий кафедрой романской филологии СГУпрофессор В.Т. Клоков подробно рассказал о развитии научно-образовательных и культурных связей, установленных в результате контактов пре­подавателей Института филологии и журналистки СГУс посольством Канады в Москве, Российским обществом изучения Канады и коллегами из вы­сших учебных заведений Канады. Проводимый се­минар, продолжая серию семинаров, организован­ных канадоведами СГУв 2006 и 2008 гг., на этот раз положил начало журналистскому направле­нию в своей работе.

На пленарном заседании был представлен за­ключенный в конце 2009 г. договор о сотрудни­честве между СГУ и Квебекским университетом в Монреале. В.В. Прозоров и В.Т. Клоков также пред­ставили семинару недавно опубликованный в из­дательстве Квебекского университета в Монреале сборник статей La Revolution Internet, авторами которого стали монреальские и саратовские препо­даватели и журналисты.

На вечернем заседании первого дня семинара были заслушаны доклады канадских гостей – про­фессора Квебекского университета в Монреале Жан-Клода Бюрже и собственного корреспондента канадской государственной телерадиокомпании Radio-Canada в России Александры Шацка. Если в первом выступлении речь шла о работе канадских журналистов на их родине, то во втором – о жур­налистском опыте канадцев в России. А.А. Суворов (СГУ) представил доклад на тему «Интернет: новое СМИ и его манипулятивный потенциал». Предста­витель Московского государственного универси­тета Л.А. Круглова раскрыла тему «Визуализация традиционных СМИ в Интернете». Выступления вызвали большой интерес и оживленную дискус­сию между докладчиками и слушающими.

Во второй день семинара состоялось два плодо­творных заседания – «Интернет и традиционные СМИ в культурно-образовательном пространстве Канады и России» и «Канадское культурное про­странство глазами российских учёных». Участники первой секции размышляли о том, как Интернет ме­няет традиционные культурные и образовательные практики. Началась она с доклада М.-А. Сабурэна о системе журналистского образования в Квебеке и функционировании независимого студенческо­го издания Квебекского университета в Монреа­ле Montr?al Campus. Профессор, заведующая ка­федрой зарубежной литературы и журналистики И.В. Кабанова в докладе «Использование Интер­нета студентами-филологами в учебном процес­се» рассказала о том, как студенты специальнос­тей «Филология» и «Журналистика» пользуются Интернетом в учебных целях и как это влияет на усвоение курсов. Профессор кафедры общего лите­ратуроведения и журналистики, проректор СГУпо учебно-методической работе Е.Г. Елина в выступле­нии на тему «Типология читательской литератур­ной критики в Интернете» предложила вниманию присутствующих свои размышления о том, как Ин­тернет меняет традиционные формы литературной критики и взаимоотношения трёх главных участ­ников литературной жизни – писателя, читателя и критика. Воздействию Сети на образовательную и культурную среду были посвящены выступле­ния других участников секции – У.А. Копёнкиной («Читательские предпочтения студентов-филоло­гов: опыт Интернет-исследования»), К.А. Розанова («Интернет-литература как составляющая россий­ского киберпространства») и А.В. Раевой («Влия­ние Интернета на форму литературно-критических публикаций в печатных изданиях»).

На заседании канадоведов обсуждались тра­диционные для этой секции лингвистические и литературоведческие вопросы, связанные с состо­янием, положением и функционированием в Ка­наде французского и английского языков, с раз­витием франкоязычной квебекской литературы. Сособым интересом были выслушаны доклады Е.А. Мироновой (УлГУ) «Переводческая модель Канады», Н.В. Друзиной (Педагогический инсти­тут СГУ) «Образ женщины в Квебекской прессе», В.Т. Талахадзе (СГУ) «Жители Ньюфаундленда в зер­кале языковой картины мира Канады», Е.В. Исаевой (РГГУ) «Шатобриан в Северной Америке», А.Е. Ку­лакова (СГУ) «Эмиль Неллиган – канадский поэт», Е.А. Варламовой (СГУ) «Особенности франко-ка­надского литературного процесса», О.В. Елисеевой (УлГУ) «Влияние французского и английского языков на изменение содержания религиозных концептов канадской лингвокультуры».

4-го февраля на семинаре был проведен круг­лый стол на тему «Информация в Интернете: от­крытость и контроль». Открывая его, директор Ин­ститута филологии и журналистики СГУ профессор В.В. Прозоров рассказал о результатах проведен­ного им тестирования, посвященного восприятию цензуры в Интернете различными категориями пользователей. Выступление определило основные вопросы для обсуждения: существуют ли основа­ния считать Интернет пространством, свободным от цензуры; нужна ли цензура и каких областей информации она должна касаться; какова роль са­моцензуры в процессе общения в Интернете.

В завершение работы российско-канадско­го семинара обе стороны высказали надежду на дальнейшее сотрудничество в сфере науки и образования.


123995 Москва,Хлебный переулок 2/3 (Институт США и Канады РАН)
Тел.: + 7 (495) 697-22-50, факс: +7 (495) 697-30-16, e-mail: racs.ru@yandex.ru
Copyright © 2004-2014 РОИК